LOCALISATION

Ville de Lévis
 

CLIENT

Société québécoise des infrastructures
 

CONCEPTION

JLP + GLCRM + DMG architecture
 

BUDGET

65 000 000 $
 

SUPERFICIE

12 579 m²
 

ANNÉE

En cours

CRÉDITS IMAGES

© JLP + GLCRM + DMG architecture

 

 

Le projet consiste en la construction d'un pavillon indépendant pour la création d'un nouveau Centre intégré de Cancérologie à Lévis (CRIC). Ce nouveau centre qui s'implante au site de l'Hôtel-Dieu comporte 6 salles de traitement de téléthérapie et 21 aires de traitement pour la chimiothérapie. De plus, en lien avec les nouveaux services de radio-oncologie offerts dans le futur pavillon du CRIC, un tomographe par émission de positrons (TEP) est construit au-dessus du bâtiment de l'urgence existante dans le cadre du présent projet. Une cour intérieure centrale, un toit-jardin ainsi qu'un puits de lumière ont été développés afin de permettre un apport abondant en lumière naturelle à l'intérieur du bâtiment, et ce, jusqu'au niveau en sous-sol. Le projet intègre aussi le prolongement d'un tunnel souterrain existant afin de permettre la connexion du nouveau pavillon de cancérologie à l'hôpital existant.

Les axes de lumière naturelle, la cour intérieure ainsi que le toit-jardin agissent comme éléments-clés du projet afin de procurer un environnement accueillant, chaleureux et encadrant pour le patient. Finalement, l'ensemble du projet s'articule autour d'un équilibre entre la mise en place d'un très haut niveau de technologies et le niveau de qualité souhaité d'un lieu sensible au cheminement de la clientèle, centré sur le bien-être du patient.