LOCALISATION

Ville de Québec

CLIENT

Université Laval

CONCEPTION

DMG architecture

BUDGET

6 250 000 $

SUPERFICIE

Agrandissement: 460 m²

Réaménagement: 1 300 m²

année

2010

CRÉDITS PHOTOGRAPHIQUES

©DMG architecture

 

 

Projet d’agrandissement et de réaménagement fonctionnel dans l’objectif de poursuivre le développement de l’institut. Les besoins exprimés par l’INAF dans le cadre du projet imposaient le défi de bonifier les installations physiques de l’aile centrale, d’ajouter un agrandissement et d’étendre les activités du côté de l’aile ouest afin de répondre au programme, qui exigeait de créer des laboratoires pour chercheurs, professeurs et étudiants, de réaménager l’unité d’investigation clinique et de développer un nouveau secteur regroupant les bureaux des professeurs, des chercheurs et d’étudiants gradués.

Un exercice de validation des besoins et une étude de faisabilité ont été requis pour notamment confirmer la dimension et la localisation de l’agrandissement afin d'optimiser l’espace disponible sur le site et maximiser la fonctionnalité des lieux.

Le parti architectural a été défini suite à une étude sensible des éléments marquants du langage architectural existant. C’est dans un souci d’intégration que le processus de conception s’est amorcé tout en étant conscient que l’agrandissement devait avoir une facture contemporaine qui s’inspire du traitement des façades existantes dans lesquelles il s’insère.