LOCALISATION

Ville de Québec

CLIENT

CHQ + Hôpital de l'Enfant-Jésus
 

CONCEPTION

NFOE + BGLA + DMG architecture
 

BUDGET

14 380 000 $
 

SUPERFICIE

4 725 m²
 

ANNÉE

2009
 

CRÉDITS PHOTOGRAPHIQUES

© DMG architecture

 

Ce projet de centre de recherche consiste en la construction d'un des plus grands laboratoires de médecine régénératrice en génie tissulaire au monde. L'objectif de cette nouvelle construction est d'offrir aux chercheurs des espaces spécialisés pour supporter les exigences de leurs activités dans un environnement lumineux, performant et stimulant.

Le projet propose, à proximité de l'entrée principale, un regroupement d'espaces collectifs intérieurs attrayants et confortables, inondés de lumière naturelle. Ainsi, les espaces à caractère semi-publics, tels les bureaux et aires de services dédiés aux usagers du centre de recherche sont groupés dans la portion avant du bâtiment, le long de l'avenue de Vitré. Les laboratoires et autres locaux à accessibilité restreinte sont groupés dans la portion arrière du bâtiment.

Le contexte bâti, dont notamment le Pavillon Notre-Dame, directement adjacent à la nouvelle construction, imposait au sens de l'intégration architecturale et des autorités municipales, certaines caractéristiques bien précises. Malgré ce contexte, le centre de recherche a misé sur la définition claire de son identité propre par l'opportunité de cette nouvelle construction.