LOCALISATION

Ville de Sept-Îles
 

CLIENT

Commission scolaire du Fer
 

CONCEPTION

DMG architecture
 

BUDGET

1 300 000 $
 

SUPERFICIE

4 480 m²
 

année

2009
 

CRÉDITS PHOTOGRAPHIQUES

© DMG architecture

 

Les travaux de réfection de l’enveloppe visaient à remplacer les portes, les fenêtres ainsi que les parements extérieurs d’origine du bâtiment (brique, bois et acier) qui étaient rendus à la fin de leur vie utile. De par sa longueur et sa très grande linéarité, un des défis du projet était de briser le caractère sériel des façades du bâtiment afin de leur donner un rythme intéressant.

Une relecture complète de toutes les élévations du bâtiment a permis de dynamiser les façades et de donner un aspect ludique au bâtiment par son jeu de coloration. Les matériaux utilisés sont l’acier, le fibrociment, qui est peint de couleur vive, ainsi que le panneau de bois composite pour les volumes du gymnase et de l’entrée principale qui ont été traités différemment afin d’apporter un aspect plus chaleureux au bâtiment.