LOCALISATION

Ville de Québec
 

CLIENT

CIUSSS Capitale-Nationale

CONCEPTION

NFOE + DMG architecture
 

BUDGET

10 000 000 $
 

SUPERFICIE

Agrandissement: 1 350 m² 

Réaménagement: 1 500 m²
 

année

En cours

CRÉDITS imageS

© NFOE + DMG architecture

 

Le projet consiste en la réalisation d'une nouvelle construction sur la rue d'Estimauville, directement adjacente aux installations existantes de l'Institut universitaire en santé mentale de Québec (IUSMQ). Ce nouveau bâtiment permet non seulement d'offrir au centre de recherche une nouvelle entrée distinctive, mais également une connexion entre le pavillon principal, accueillant déjà le centre de recherche, et le pavillon S, secteur identifié pour l'expansion du centre.

La volumétrie du nouvel agrandissement se veut, tout comme son implantation, simple, mais surtout distinctive des bâtiments adjacents, par l’utilisation d’une matérialité qui priorise un aspect de légèreté, de transparence et de modernité. La présence du verre est alors priorisée pour le traitement des façades extérieures, telle une enveloppe de verre recouvrant délicatement les fonctions internes regroupées dans une boîte en bois. La transparence est prioritaire dû à l’importance du rôle de la lumière dans le cadre de ce projet. En effet, elle permet de dynamiser l’espace public en pénétrant généreusement dans l'atrium pour offrir un lieu d’échanges attrayant et créer un contact intéressant et dynamique entre les différents niveaux, en plus de symboliser l’importance du rôle de la lumière dans la compréhension des maladies du cerveau.