LOCALISATION

Ville de Québec
 

CLIENT

APN
 

CONCEPTION

DMG architecture
 

BUDGET

2 350 000 $
 

SUPERFICIE

1 950 m²
 

année

2008
 

CRÉDITS PHOTOGRAPHIQUES

© Ville de Québec et DMG architecture

 

Ce nouveau bâtiment est destiné à accueillir principalement un atelier d'usinage et des espaces administratifs de l'entreprise familiale en pleine expansion APN.

Le parti architectural propose l'utilisation d'un revêtement d'aluminium perforé pour que le volume ait une signature contemporaine qui se démarque dans le paysage du parc Technologique. Une partie de ce prisme est désaxée afin de dynamiser les deux façades principales et de créer un effet de convergence vers l'entrée principale. Le repérage de l'entrée principale est renforcé par l'utilisation de panneaux d'aluminium rouge vif en soffite et sur le mur latéral de l'entrée pénétrant à l'intérieur. Selon le moment de la journée, l'écran d'aluminium perforé en saillie crée des jeux d'ombrage par la variété des ouvertures pratiquées dans cet écran.

Le projet minimise l'intervention sur le terrain existant en profitant des secteurs déboisés. Il offre une ambiance intérieure en continuité au traitement de l'enveloppe et s'inspire du travail effectué par APN pour le traitement architectural.